Mercredi 12 juin
9h45 Café d’accueil
10h15 Introduction
Emanuele Clarizio et Xavier Guchet – Histoire, philosophie et épistémologie des biobanques
10h30 Céline Chérici (UPJV) – Les différentes techniques de préparations anatomiques : perspectives épistémologiques et historiques
11h30 Table ronde : La biobanque de Picardie, son histoire et ses spécificités
Gilles Duverlie (CHU Amiens/UPJV EA 4294)
Yves-Édouard Herpe (Biobanque de Picardie/CHU Amiens)
Jean-Marie Sueur (Co-fondateur de la Biobanque de Picardie)
13h Pause déjeuner
14h30 Stéphane Tirard (Université de Nantes) – Les grainothèques : conserver,
partager et contrôler
15h30 Table ronde
Loris Commin (CRB CryANIM)
Olivier Chesneau (Collection Institut Pasteur)
Frédérique Sauvaget (CRBA Oniris)
19h Dîner
Jeudi 13 juin
9h30 Jean-Claude Dupont (UPJV) – Des biomarqueurs aux biobanques : histoires entrelacées
10h30 Table ronde
Shaliha Bechoua(CHU Dijon)
Arnaud Collin (CHU Amiens)
Yves-Édouard Herpe (Biobanque de Picardie/CHU Amiens)
12h Pause déjeuner
13h30 Maël Lemoine (Université de Bordeaux) – Biomarqueurs de quoi ? L’utilité des biobanques en question
14h30 Emanuele Clarizio (CNRS/Paris 1) et Xavier Guchet (UTC) – Ressources biologiques : quels objets pour quels soins ?
15h30 Pause-café
16h Table ronde : Les bio-objets et le soin
Maxime Anquétin (PRB Mondor, Créteil)
Jeanne-Hélène Di Donato (3C-R)
Léa Stiefel (Université de Lausanne)
17h30 Fin des travaux
Carnet de recherche du projet BioBanquePerso : https://bbp.hypotheses.org