Accueil >Membres > Sauvée, Loïc

Loïc Sauvée

Enseignant-chercheur HDR en sciences de gestion
Responsable de l’unité de recherche INTERACT
UniLaSalle
Chercheur associé, COSTECH groupe CRI

Membre du GIS Unité Technologie et Sciences de l’Homme (UTSH)

Chercheurs associés
CRI : Complexité, Réseaux et Innovation

Domaine actuel de recherche

Agriculture, agroalimentaire, bioraffinerie
Apprentissage
Gouvernance
Innovations managériales et organisationnelles
Normes de système de management
Réseau d’innovation
RSE



Publications

Publications

Articles
Abdirahman, Z. Z., Sauvée, L. 2016. Non-technological innovations from organisational design and change perspectives in VSEs and SMEs : the case of management systems. International Journal of Organisational Design and Engineering, 4(3-4), 177-194.
Bossle, M. B., de Barcellos, M. D., Vieira, L. M., Sauvée, L. 2016. The drivers for adoption of eco-innovation. Journal of Cleaner Production, 113, 861-872.
Ceapraz I.L., Kotbi G., Sauvée L. 2016. The territorial biorefinery as a new business model. Bio-based and Applied Economics, v. 5, n. 1, p. 47-62, April.
Ghozzi, H., Soregaroli, C., Boccaletti, S., Sauvée, L. 2016. Impacts of non-GMO standards on poultry supply chain governance : transaction cost approach vs resource-based view. Supply Chain Management : An International Journal, 21(6), 743-758.
Fourati-Jamoussi, F., Agnès, M., Caron, P., Dubois, M. J., Leroux, V., Rakotonandraina, N., Sauvée, L. 2015. How to promote, support and experiment sustainability in higher education institutions ? The case of LaSalle Beauvais in France. International Journal of Innovation and Sustainable Development, 9(3-4), 227-245.
Shiri, G, Sauvée L., Abdirahman Z.-Z. 2015. Bridge and redundant ties in networks : the impact on innovation in food SMEs, European Journal of Innovation Management, Vol. 18 Issue 3, pp.355 - 379
Abdirahman, Z.-Z., Cherni, M., Sauvée, L. 2014. Networked innovation : a concept for knowledge-based agrifood business Journal on Chain and Network Science, 14(2), 83-93.
Abdirahman, Z.-Z., Sauvée, L., Shiri, G. 2014. Analyzing network effects of Corporate Social Responsibility implementation in food small and medium enterprises Journal on Chain and Network Science, 14(2), 103-115.
Abdirahman, Z.-Z., Sauvée, L. 2014. La Responsabilité Sociétale des Entreprises de l’agroalimentaire. Volet 1 : définitions et mises en contexte. La Revue de l’Observatoire des IAA, n° 113, pp 18-24.
Abdirahman, Z.-Z., Sauvée, L. 2014. La Responsabilité Sociétale des Entreprises de l’agroalimentaire. Volet 2 : Initiatives collectives et stratégies d’entreprises, La Revue de l’Observatoire des IAA, n° 114, juillet, pp 7-14.
Sauvée, L. 2014. Networking for innovation in agrifood SMEs. Journal on Chain and Network Science, 14(2), 79-81.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L., 2012. The implementation of a quality management standard in a food SME : a network learning perspective. International Journal on Food System Dynamics, Vol. 3, n°3, pp 214-227.
Sauvée, L., Coulibaly M. 2010. The Interorganizational Dynamics of Brand Alliances. The IUP Journal of Brand Management, Vol. VII, n°4, pp 34-50, December. ISSN : 0972 – 9097.
Coulibaly M., Sauvée L., 2009. Value creation in brand alliances : a dynamic conceptualization. Journal of Business Market Management, vol. 4, n°1, pp 3-25
Raynaud E., Sauvée L., Valceschini E., 2009. Aligning Branding Strategies with the Governance of Vertical Transactions. Industrial & Corporate Change, vol. 18, n°5, pp 835-868.

Ouvrages et chapitres d’ouvrages
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2016. La responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires. Presses Universitaires Européennes, 109 p.
Dubois M. J. F., Sauvée L. 2016. Evolution agrotechnique contemporaine. Les transformations de la culture technique agricole. Collection Ingénieur au XXIème siècle, Presses de l’UTBM, 236 p.
Lenay, C., Salembier, P., Lamard, P., Lequin Y.C., Sauvée, L. 2014. Pour une recherche technologique en sciences humaines et sociales. In SHS Web of Conference, vol. 13. SHST 2013-UPEC : sciences humaines en sciences et techniques – Les sciences humaines dans les parcours scientifiques et techniques professionnalisants : quelles finalités et quelles modalités pratiques ? Paris-Est Créteil, France, 7–8 Février, 2013 A. Bernard, M. Dell’Angelo, S. de Montgolfier, A.-S. Godfroy, M. Huchette, A. Mayrargue et C. Roux (Eds.)
Abdirahman Z.-Z., Kisempa Muyuala G., Sauvée L. 2013. 3D, ARI and BioBourgogne, Innovation networks in France. In : Mapping Formal Networks and Identifying Their Role for Innovation in EU Food SMEs. G. Schiefer and J. Dieters (Eds), Centmapress, University of Bonn, Germany.pp 67-88.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2013. La Responsabilité Sociétale des Entreprises en agroalimentaire. Levier d’une dynamique de création de valeur ? In : DEMETER 2014, septembre 2013 pp 23-72.
Rakotonandraina, N., Sauvée L., 2009. Cochon de Bretagne : a Brand and Producers’ Organization. In : Matching Demand and Supply in European Pork Chains, J. Trienekens, B. Petersen, N. Wognum, D. Brinkmann (Eds), pp 195-209, Wageningen Academic Press.
Sauvée, L., 2010. Choix interorganisationnels dans les réseaux agroalimentaires. De la coordination à la structuration. Editions Universitaires Européennes. Octobre, 70 p. ISBN : 978-613-1-53601-4.

Communications

Sauvée L., Rakotonandraina N. 2017. Linking the alignment hypothesis with territoriality for the governance of agrifood chains : the case of Terroirs de Picardie. Communication presented to the Scientific Seminar SDSC Chair, UMR INRA SAD-APT, Paris, France, 1-2 June.
Sauvée L. 2017. Agriculture in the bioeconomy : building organizational proximity with territorial biorefineries. Communication presented to the XV th EAAE Congress, August 29th –September 1st , Parma, Italy.
Rakotonandraina N. Sauvée L. 2017. Territory-based Governance as a Path towards agricultural sustainability. Communication presented to the XV th EAAE Congress, August 29th –September 1st, Parma, Italy.
Rakotonandraina N., Cherni M., Randrianasolo-Rakotobe H., Sauvée L. 2017. How does information diffusion contribute to the adoption of good agricultural practices ? A social network point of view. Poster presented to the XV th EAAE Congress, August 29th –September 1st, Parma, Italy.
Randiranasolo-Rakotobe H., Rakotonandraina N., Sauvée L. 2017. Construction du prix équitable : innovation agile inversée ? Cas du lait de vache. Communication à l’Ecole d’Eté du RRI, 28 et 29 août, Nancy, France.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2015. Une perspective institutionnaliste sur le processus de qualification sociétale Application à la mise en place de la norme ISO 26000 dans l’initiative française « RSE AGRO ». Communication au 10ème Congrès du RIODD, Montréal, 15-17 juillet.
Abdirahman Z.-Z., Bourquin L. D., Sauvée L., Thiagarajan D. 2015. Collective initiatives for the implementation of food safety management system standards in the USA and France, Communication to the 59th EOQ Congress, 11th & 12th June 2015, Athens, Greece
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2014. La RSE comme levier de création de valeur. Quels enjeux et quelles perspectives pour l’agroalimentaire ?] Communication orale au séminaire de l’AFQP "5 à 7 Qualité", Paris, le 25 novembre.
Abdirahman, Z.-Z., Cherni, M., F. T.J.M. Fortuin, S.W.F. (Onno) Omta, Sauvée, L 2014. Networked innovation in motion : illustration with the NetGrow toolbox®. Communication to the 11th WiCaNeM conference, Capri, Italy, 4-6 June.
Abdirahman, Z.-Z., Sauvée, L. 2014 Managerial innovation : Definition, typology of approaches and illustration with ISO management standards in the food sector. Communication to the Igls-Innsbruck Forum, Igls, Austria, 17-21 February.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L., 2013. Network learning effects in quality management standard implementation : a case study In : The 10th Qualita Conference, Compiègne, France, March 19-22.
Sauvée L., Coulibaly M., Abdirahman Z.-Z., 2013. CSR Implementation in SMEs through the management of differentiated networks. In : Proceedings of the 29th IMP conference, Track : managing Sustainability in Global Networks, pp 109-119. Atlanta, USA, 30 August - 2 September.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2012a. Un cadre d’analyse de l’implémentation de la RSE dans les PME agroalimentaires. Communication pour le 9ème Congrès International de l’ADERSE (Association pour le Développement de l’Enseignement et de la Recherche sur la Responsabilité Sociale de l’Entreprise), Nice, 29 et 30 mars, 15 p.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L. 2012 b. An analytical framework of CSR implementation in food SMEs. Communication to the 10th WICANEM Conference, Wageningen, The Netherlands, 23-25 May, 13 p.
Ceapraz I. L., Kotbi G., Sauvée L., Huet F., Jollivet P. 2012. Conditions d’émergence des filières innovantes : propositions pour un agenda de recherche sur les bioraffineries végétales. Communication au 49ème colloque de l’ASRDLF, Belfort, 9-11 juillet.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L., 2011a. The adoption of quality standards in food SMEs : a network approach. In : The 5th International European Forum (Igls-Forum) on System Dynamics and Innovation in Food Networks, Innsbruck-Igls, Austria, February 14-18, 12 p.
Abdirahman Z.-Z., Sauvée L., 2011b. Un réseau pour l’adoption de la RSE dans les PME agroalimentaires : le cas Destination Développement Durable®. In : 6ème Congrès du RIODD, Luxembourg, 16 et 17 juin, 19 p.
Coulibaly, M., Sauvée, L., 2010. Building the legitimacy of business networks through certification : The development of differentiated relationships. In : The 26th IMP conference, Budapest, Hungary, 2-4 September, 11 p.
Fourati-Jamoussi F., Sauvée L., 2011. Segmentation de marché et architecture de marque sur le marché du sucre de bouche : une approche comparative. In : The 10th International Marketing Trends Conference, Paris, France, 20-22 janvier, 18 p.
Kotbi, G., Kisempa-Muyuala G., Sauvée, L., 2011. La méthode des scénarios appliquée aux territoires. L’exemple de l’avenir de la filière betterave-sucre de Picardie. In : 1ère Conférence Intercontinentale en Intelligence Territoriale, Université du Québec en Ouatais, Gatineau, Canada, 12-14 octobre, 11 p.
Lemullier A., Fortuin F., Omta O., Sauvée L., 2011. Impact of R&D and marketing integration on innovation and business performance in French food processing companies. In : The XXII ISPIM Conference, Hamburg, Germany, June 12-15, 13 p.
Kotbi, G., Sauvée, L., 2010. La place du territoire dans les choix stratégiques des groupes sucriers français : enjeux et perspectives du changement institutionnel et concurrentiel. In : Colloque de l’ASRDLF (Association de Science Régionale De Langue Française) Aoste, Italie, 20-22 septembre, 22 p.
Rakotonandraina N., Sauvée L., Wever M., Wognum N., 2010. Alignment between governance designs and quality management systems in European pork meat chains. A comparison of IKB (The Netherlands) and VPF (France). In : 9th WICANEM Conference, Wageningen, The Netherlands, 26-28th May.

Recherche

Programmes

PIVERT, un Institut pour la Transition Energétique
Abordant la nécessité de créer de nouvelles filières de valorisation du végétal à des fins industrielles dans une dynamique de développement durable, le programme Picardie Innovation en Végétal Enseignement Recherche et Technologie (PIVERT), porté notamment par l’UTC, le pôle IAR et Sofiprotéol, est l’unique Institut pour la Transition Energétique (ITE) à l’échelle du territoire dédié au développement de la chimie du végétal. Dans ce cadre l’équipe PICAR-T participe à deux projets : MIT1 et AmontBioRaf.
www.institut-pivert.com

Métabolisme Industriel et Territorial 1 (MIT1) (2012-2016)
PICAR-T, en collaboration notamment avec COSTECH (UTC) et le CREIDD (UTT), participe au module de travail intitulé "Bio raffinerie : vers un métabolisme industriel". Dans ce projet, LaSalle Beauvais et ses partenaires explorent la question de la faisabilité économique, institutionnelle et organisationnelle des nouvelles filières d’approvisionnement de ces bioraffineries, en lien avec les modes d’organisation de la production agricole, de l’agrofourniture, de la collecte et de la première transformation. Les conditions de la constitution d’un écosystème agro-industriel associant l’agriculture et les activités de recherche et développement sont également abordées. Parallèlement, la dimension sociétale est développée au travers de la question de l’acceptation des innovations de rupture par le monde agricole et rural, ainsi que des conditions sociologiques de la transition professionnelle du monde agricole.

AmontBioraf (2014-2017)
L’équipe PICAR-T assure le pilotage de ce projet avec comme partenaires COSTECH (UTC), le CREIDD (UTT) et le CETIOM. L’introduction des bioraffineries induit dans l’amont agricole une profonde rupture car elle modifie les rôles, les fonctions et la place traditionnellement dévolue à l’agriculture. Les systèmes d’approvisionnement sont amenés à évoluer tant au niveau de la contribution fonctionnelle de leurs entités (notamment dans une logique d’écologie industrielle) que dans leurs modes d’interaction (phénomènes d’apprentissages et d’action collective). Le projet a pour ambition de : (i) construire un cadre d’analyse permettant de saisir ces mutations, (ii) d’en tracer les perspectives sous forme de scénarios de développement territorial, et (iii) de créer des démarches et des outils d’accompagnement et de développement permettant de surmonter les contraintes et pérenniser l’approvisionnement des bioraffineries en biomasse diversifiée et compétitive.

Projet HOMTEC (2015-2017)
Le projet HOMTEC (sciences de l’HOMme en univers TEChnologique), soutenu par le Conseil Régional de Picardie, associe le laboratoire COSTECH (UTC), pilote du projet, et l’unité de recherche PICAR-T. L’objectif central de ce projet est d’instruire de manière épistémologique, historique et empirique la question de la singularité des méthodes, des pratiques et des finalités de la recherche en SHS lorsqu’elle s’inscrit dans un univers de formation et de recherche technologiques. Il se concrétise au travers de trois axes : (i) une réflexion historique, sociologique et épistémologique des modalités d’intégration des SHS dans les formations d’ingénieurs ; (ii) une description de la pratique même de la recherche en SHS dans nos universités technologiques et écoles d’ingénieurs ; (iii) une réflexion d’ordre épistémologique sur certaines relations effectives et possibles entre la recherche en SHS et l’innovation, conduite à partir d’études de cas de projets passés ou en cours à l’UTC et à LaSalle Beauvais. Ce projet s’inscrit dans le cadre de l’activité du GIS UTSH (www.utsh.fr).

RMT Biomasse & Territoires (2014-2018)
L’équipe PICAR-T est un partenaire associé à ce nouveau RMT (Réseau Mixte Technologique) piloté par la Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie, labellisé pour la période 2014/2018. Ce RMT vise à regrouper, capitaliser et diffuser les connaissances déjà acquises, définir les axes d’investigation prioritaires, en fonction des besoins des projets biomasse en cours, et construire des projets spécifiques communs de R&D. Il maintiendra et renforcera un réseau d’acteurs pluridisciplinaires, en place depuis 2008 au travers du RMT « Biomasse Energie ». Ce réseau « Biomasse & Territoires » est tourné vers la résolution des questions et des défis complexes du développement des filières biomasse. Il s’organise autour de deux axes : (1) Connaissance de la ressource, et accompagnement du déploiement des filières sur les territoires ; (2) Evaluation multicritère sur la mobilisation et l’émergence de la filière.
www.rmtbiomasse.org

Réseaux et collectifs de recherche

GIS UTSH (Unité Technologie et Sciences de l’Homme)
www.utsh.fr
INTERACT
www.lasalle-beauvais.fr/-equipe-4-

Enseignements

Enseignements

Marketing business-to-business
Innovation et modes d’organisation dans les filières agricoles, agroalimentaires et agroindustrielles
Systèmes de management de la qualité en agroalimentaire

Responsabilités

Responsabilités

Direction de thèses de doctorat

Zam-Zam ABDIRAHMAN
« Effets de réseaux et apprentissage à l’appropriation des normes de système de management dans les PME agroalimentaires : applications aux normes ISO 22000 et ISO 26000 ». Ecole doctorale de l’Université de Technologie de Compiègne. Thèse en cours.

Delphine CAROUX
« Agriculteurs pionniers de la valorisation de la biomasse. Contribution à une sociologie de l’entreprenariat agricole ». En codirection avec Pr. Y. Moulier Boutang (UTC). Ecole doctorale de l’Université de Technologie de Compiègne. Thèse en cours.

João Heitor de Avila SANTOS
"The coordination of the innovative process : dynamics of intrafirm interactions in agrifod SMEs". Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brazil. En codirection avec Pr. Marcia DUTRA de BARCELLOS, UFRGS. Soutenue en Juillet 2017.

Monia FERCHICHI
« Organisation de la filière bioéthanol et politiques d’’approvisionnement : analyse appliquée aux cas de la France et des Etats-Unis ». En codirection avec Pr. M. Nakhla (AgroParisTech), école doctorale ABIES. Soutenue en juin 2013.

Latifa DAADAOUI
« La gouvernance du processus d’innovation : cas de la valorisation non alimentaire des agro ressources dans le cadre d’un pôle de compétitivité ». Université Paris-Dauphine, école doctorale EDOGEST. Soutenue en juin 2012.

Mantiaba COULIBALY
« Alliance de marques et création de valeur : une approche inter organisationnelle. Application aux marchés du commerce équitable et de l’alimentation santé. ». Université Paris-Dauphine, école doctorale EDOGEST. Soutenue en mars 2009.

Contact


Envoyer un message


HDR en sciences de gestion, Université de Montpellier I (2002)
Doctorat en agroéconomie, ENSAR - Université de Rennes I (1989)
Ingénieur agronome (1984)

Sciences de gestion

Adresse postale

Direction scientifique
UniLaSalle
19, rue Pierre-Waguet
BP 30313
F - 60026 BEAUVAIS Cedex

loic.sauvee@unilasalle.fr

INTERACT

GIS UTSH (Unité Technologie et Sciences de l’Homme)
www.utsh.fr




Se syndiquer
CONTACT Webmestre
webmaster[at]costech-utc.info

CONTACT
Christine Devaux
03 44 23 79 20
christine.devaux@utc.fr