Michel J.-F. Dubois
Répertoire des auteurs
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Impact of Digital Technologies on Farms’ Business Models
*Introduction
Three major causal factors can be highlighted in the development and adoption of digital technologies (hereafter DT) in agriculture, at least in developed countries (FAO, 2017). First, the number of farmers decreases, and their average age is growing. Recruitment difficulties and shortages of skilled labour became therefore a recurring problem, easing the way for the emergence of automated equipment. Second, technical innovation is increasingly incentivized to face on the one (...) -
Identifying the stakeholders’ interactions within an agricultural innovation system towards sustainability
The case of a French cluster for agritech innovation
#Introduction
Agricultural machinery and digital technologies, the main components of the “agritech” sector, play a crucial role in farming innovation and its transitions towards sustainability, for instance, to operationalize agroecology [1,2]. The agritech sector involves a heterogeneous set of stakeholders operating at multiple levels. Structural recent evolutions of agriculture – such as the expectation of increased production and better environmental performances from a decreasing number (...) -
Développement durable et innovation dans la formation d’ingénieurs : quelle perception des enseignants d’UniLaSalle ?
L’enseignement du Développement Durable (DD) est devenu le cœur de nos formations d’ingénieurs dans le cadre des sciences de la vie et de la terre. La représentation qu’en ont les enseignants y joue un rôle central dans la conception des programmes. La (...) -
Technique et néoténie - 2
Le rôle de la technique dans les quatre néoténisations qui constituent le processus d’hominisation
Les caractéristiques néoténiques de l’espèce humaine peuvent être conçues comme des conséquences de l’intériorisation corporelle initiale de l'approche technicienne, menant à la verticalisation apprise (Dubois, 2020). Il est analysé ici l'évolution des (...) -
Retour d’expérience d’un bootcamp dédié à l’innovation ouverte centrée sur les agriculteurs
Le numérique révolutionne les pratiques agricoles et les processus d'innovation associés. L’une des clés du succès d’une telle révolution est la maîtrise des innovations technologiques par tous les acteurs et parties prenantes du secteur agricole. Nous (...) -
De l’intelligence économique à l’intelligence des transitions
Réflexion prospective : vers une évolution des contraintes
Nous sommes en train de vivre en direct une transformation fondamentale de l’activité d’intelligence économique (IE), sous la contrainte des exigences du développement durable (DD), pour devenir une intelligence récursive et réflexive qui prend ses (...) -
Le bricolage, au cœur des transitions agricoles vers la durabilité des agroéquipements
Les points critiques d’une fouille de données de vidéos YouTube
Les progrès de l'agromachinisme devraient améliorer les conditions de travail des agriculteurs et répondre aux demandes sociétales pour une utilisation plus efficace et plus saine des ressources environnementales. Cependant, ces progrès peuvent (...) -
Enseignement du développement durable et de l’innovation dans la formation des ingénieurs : perception des étudiants
Cet article fait suite à une première étude1 sur la perception des élèves ingénieurs d’UniLasalle Beauvais, de l’enseignement du développement durable (DD) et de l’innovation. Il a pour objet de montrer l’évolution dans la durée de la perception des (...) -
Perception de l’innovation à UniLaSalle
Cette communication vise à identifier les types et raisons de l'innovation dans l’enseignement à l’Institut Polytechnique UniLaSalle. Pour cela, nous avons mené deux études auprès de la Direction, des responsables des parcours et des élèves qui ont (...) -
La domestication
Technique, domestication et transformation de la biosphère
#Introduction
Buffon (1749), dans son premier discours, De la manière de traiter de l’histoire naturelle, ne sépare pas les animaux domestiques des animaux sauvages. Néanmoins, dans son descriptif, il insiste sur l’histoire des animaux et, pour les animaux domestiques, sur leurs interactions avec les humains. En revanche, Geoffroy Saint-Hilaire va plus loin ; Acclimatation et domestication des animaux utiles (1861) intègre la domestication comme un processus social, sinon sociotechnique. Sa visée (...)