Hanitra Randrianasolo
Répertoire des auteurs
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Identifying the stakeholders’ interactions within an agricultural innovation system towards sustainability
The case of a French cluster for agritech innovation
#Introduction
Agricultural machinery and digital technologies, the main components of the “agritech” sector, play a crucial role in farming innovation and its transitions towards sustainability, for instance, to operationalize agroecology [1,2]. The agritech sector involves a heterogeneous set of stakeholders operating at multiple levels. Structural recent evolutions of agriculture – such as the expectation of increased production and better environmental performances from a decreasing number (...) -
La transition environnementale et numérique de l’agriculture française
Une approche par la dépendance au sentier
Cette analyse a été effectuée dans le cadre d’une recherche menée par la Chaire « Managament des risques en agriculture », co-fondée par UniLaSalle, campus Beauvais et Groupama Paris Val de Loire. Document évolutif : version été 2022. Édition finale (...) -
La fracture numérique : une fatalité ?
De la durabilité des innovations basées sur le numérique
Les innovations basées sur la technologie numérique ne sont qu'à leur commencement. Elles bouleversent nos pratiques individuelles et collectives. Elles sont associées à la plupart des programmes de développement durable. En se focalisant sur les pays (...) -
Réflexion interdisciplinaire sur le thème « Médiation et villes des intelligences »
Pour des villes vivables et durables !
Les objectifs affichés des villes intelligentes (Smart Cities) sont marqués par une orientation techniciste. Il est fréquent de lire qu’elles cherchent à faciliter l’accès de leurs habitants à des services d’ordre matériel élargis et de meilleure (...) -
Opérationnalisation d’une agriculture durable
quels rôles pour les coopératives ? Une approche transdisciplinaire
Malgré des bénéfices en termes de durabilité, la culture de diversification basée sur une volonté de réintroduction de légumineuses peine à trouver sa place en France (1,3% des surfaces cultivées). Une approche classique ramène le problème à un simple (...)