Michel J.-F. Dubois
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Impact of Digital Technologies on Farms’ Business Models
*Introduction
Three major causal factors can be highlighted in the development and adoption of digital technologies (hereafter DT) in agriculture, at least in developed countries (FAO, 2017). First, the number of farmers decreases, and their average age is growing. Recruitment difficulties and shortages of skilled labour became therefore a recurring problem, easing the way for the emergence of automated equipment. Second, technical innovation is increasingly incentivized to face on the one (...) -
La recherche agricole et les agriculteurs
Émergence des paysans-chercheurs-innovateurs
L’émergence des agriculteurs-chercheurs s’enracine dans la longue histoire des agricultures et, depuis trente-cinq ans, dans la mutation que traversent les agricultures des pays industriels ou à développement intermédiaire. Est exprimé dans cet (...) -
Technique et néoténie - 2
Le rôle de la technique dans les quatre néoténisations qui constituent le processus d’hominisation
Les caractéristiques néoténiques de l’espèce humaine peuvent être conçues comme des conséquences de l’intériorisation corporelle initiale de l'approche technicienne, menant à la verticalisation apprise (Dubois, 2020). Il est analysé ici l'évolution des (...) -
Tinkering for soil care
*1. Introduction Socio-technical studies show a renewed interest in understanding practices as empirical behaviours and processes anchored in the everyday materiality of local actions (Miettinen et al. 2009). In this context, the present study draws on the philosophical realist concept of “technical fact” as defined by the philosopher of technique and evolution Leroi-Gourhan (Audouze 2002) and developed in agronomy by Gras et al. (1989). In this reference system, the technical tendency frames (...)
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Identifying the stakeholders’ interactions within an agricultural innovation system towards sustainability
The case of a French cluster for agritech innovation
#Introduction
Agricultural machinery and digital technologies, the main components of the “agritech” sector, play a crucial role in farming innovation and its transitions towards sustainability, for instance, to operationalize agroecology [1,2]. The agritech sector involves a heterogeneous set of stakeholders operating at multiple levels. Structural recent evolutions of agriculture – such as the expectation of increased production and better environmental performances from a decreasing number (...) -
Enseignement du développement durable et de l’innovation dans la formation des ingénieurs : perception des étudiants
Cet article fait suite à une première étude1 sur la perception des élèves ingénieurs d’UniLasalle Beauvais, de l’enseignement du développement durable (DD) et de l’innovation. Il a pour objet de montrer l’évolution dans la durée de la perception des (...) -
Perception de l’innovation à UniLaSalle
Cette communication vise à identifier les types et raisons de l'innovation dans l’enseignement à l’Institut Polytechnique UniLaSalle. Pour cela, nous avons mené deux études auprès de la Direction, des responsables des parcours et des élèves qui ont (...) -
Définir l’agroécologie comme sous-ensemble du développement durable
L’agroécologie est une notion polysémique qui indique des pratiques, des recherches et un mouvement. De plus, en France, la notion d’agroécologie a été associée à une transition pour indiquer le passage vers des nouvelles pratiques et systèmes. La mise (...) -
La transition environnementale et numérique de l’agriculture française
Une approche par la dépendance au sentier
Cette analyse a été effectuée dans le cadre d’une recherche menée par la Chaire « Managament des risques en agriculture », co-fondée par UniLaSalle, campus Beauvais et Groupama Paris Val de Loire. Document évolutif : version été 2022. Édition finale (...) -
Le bricolage, au cœur des transitions agricoles vers la durabilité des agroéquipements
Les points critiques d’une fouille de données de vidéos YouTube
Les progrès de l'agromachinisme devraient améliorer les conditions de travail des agriculteurs et répondre aux demandes sociétales pour une utilisation plus efficace et plus saine des ressources environnementales. Cependant, ces progrès peuvent (...)